|
Что ждет нашу сборную КВН? Петербургский журнал "Город" 2(37)20 января 2003 Максим Котин |
Они сняли пиджаки, и КВН стал другим - в нем началась джинсовая эпоха. Жюри ставило им семерки, когда высшей оценкой конкурса значилось "пять". Из пяти существовавших сборных Петербурга они стали первой командой, которая вышла в финал Высшей лиги.
Игра не по правилам Пятая сборная Петербурга собиралась по всем канонам КВН - с бору по сосенке. Сначала ребята играли за команды своих институтов (ИНЖЕКОН, Торговый институт, Университет экономики и финансов, Университет водных коммуникаций). Нынешние фронтмены сборной Виктор Васильев и Дмитрий Хрусталев не раз выходили на сцену ДК имени Ленсовета как соперники в капитанских конкурсах. Мечтали о том, что надо организоваться и пробиться в большой КВН.
И однажды пришел Андрес Паберзс, худрук команды Военной академии связи и сказал: деньги будут. В начале 1998 команда поехала в Сочи на традиционный смотр команд Клуба веселых и находчивых доказать, что "в Питере тоже есть гениальные ребята". Уже тогда сложился основной костяк сборной: никогда не выходящий на сцену автор Вячеслав Благодарский, Полина Сибагатуллина, Тимофей Куц, Виктор Васильев. Последний за бессловесную роль Копперфильда получил в Сочи приз за лучшую мужскую роль фестиваля, а команда сразу попала в Первую лигу КВН. Это был очень хороший результат - в те времена лиг было не много, и часто команды не один год безрезультатно ездили в Сочи.
Даже с первым спонсором нашим повезло - фирмой Driver Jeans, принадлежащей капитану команды КВН все той же Военной академии связи Владимиру Шахкельдяну. "Джинсовый акцент" оказался как нельзя более удачным, хотя ребята этого сами сначала не поняли. это теперь очевидно: в конце девяностых нельзя уже было становиться перед микрофоном в твидовом пиджаке, закатывать глаза в потолок и шутить. Но ведь выходили...
"Мы зарекомендовали себя как неправильная , "специальная " команда, - говорит Виктор Васильев.- Стереотипы разломали. Отказались от пиджаков, от микрофонов со стойками. про нас говорили: ребята что-то делают не то, но это все-таки КВН. Помню, к нам подошел однажды знаменитый Андрей Чивурин и признался: я понял, что пора уходить, КВН стал другим". В этот же год сборную пригласили на Кубок мэра Москвы, где команда - даже не финалист Первой лиги - обыграла сразу ХАИ, БГУ, "Владикавказских спасателей" и получила кубок. после этого стало понятно, что путевка в Высшую лигу у петербургской сборной уже в кармане.
В первый для команды телевизионный сезон на сцене уже играла нынешняя пятерка звезд - Васильев, Куц, Сибагатуллина и Таймаз Шарипов с Дмитрием Хрусталевым. В полуфинале сборная обыграла БГУ, а финал с треском проиграла ... этой же команде (ее президентским решением вывел в финал Александр Масляков). Проиграли, надо сказать, заслуженно, потому что "поймали звездность" и "расслабились".
Шкура убитого медведя В то время только две команды КВН были настолько популярны, что могли позволить себе ездить на настоящие гастроли - "Махачкалинские бродяги" и "Новые армяне". Петербургская сборная стала третьей. Следующие два сезона команда не играла ни в одной лиге, а ездила с выступлениями по всей стране, давая концерты раз в два дня, а то и чаще. "Мы тогда впервые по-настоящему почувствовали себя звездами, - говорит Виктор Васильев. - Представьте, выходишь на сцену, еще ничего не начинаешь говорить, а зал уже ревет... Приятно было".
Вот тут и начались новые проблемы. Когда КВН их хобби стал способом зарабатывания денег, встал вопрос - как деньги делить? Если один очевидно "звезднее" другого, если кто-то работает на сцене пять минут, а кто-то полчаса, если актер мерзнет в поездах, а автор вообще из Петербурга не выезжает? В "правильных командах" эти моменты оговариваются заранее, еще до того, как деньги начинают поступать на счет, поэтому вопросов возникает меньше. В "неправильной", которая рождалась стихийно, никто об этом и не задумывался.
О предмете споров дает представление простой математический расчет. В среднем общий авторский гонорар за концерт составляет 1500 долларов, только за первый год команда объездила 150 городов. Опомнившись, стали вводить систему коэффициентов, что неизбежно приводило к спорам и охлаждению былых дружеских отношений. "Этот момент переживают многие команды, - уверена Полина Сибагатуллина. - Это всегда влияет на дружбу, если речь заходит о деньгах. И нас это тоже коснулось. Но все могло закончиться намного хуже, а мы все-таки пережили этот период, поскольку до сих пор существуем. Как-то научились преодолевать проблемы, хотя проблемы существуют до сих пор". Если верить сторонним наблюдателям, в определенные периоды группа чуть ли не оказывалась на грани распада. Доходило до того, что Хрусталев и Васильев практически не общались с Куцем и Благодарским. Дела велись из рук вон плохо - достаточно сказать, что за недолгую историю своего существования команда сменила семь директоров...
Чужие в Питере К концу второго гастрольного года настроение в команде было не из лучших. "Во второй год городов было намного меньше, и зачастую это были те же самые города, в которых мы уже выступали, - вспоминает Дмитрий Хрусталев. - В некоторых мы отыграли даже по третьему кругу. Но эфира было меньше, и популярность упала". Все устали - от поездок, от однообразной программы, друг от друга. Масла в огонь подлил Александр Масляков, который как-то раз сказал наставительно: "Ребята, это вас погубит".
На этом, может быть, и закончилась бы блистательная, но короткая история сборной команды Петербурга. Если бы не два события. Первое - знакомство Виктора Васильева и Дмитрия Хрусталева с Владимиром Разумининым, генеральным директором клуба "PLAZA". Разуминин сгорал от патриотических чувств - как он это сейчас формулирует, ему было обидно "за ребят" и "за наш городище". Он пробовал убедить команду вернуться в Высшую лигу и обещал свою помощь. Но былого энтузиазма у самих игроков уже не было. Но тут, на счастье, в конце 2001 года в Петербурге, в "Октябрьском", выступили финалисты Высшей лиги - команды БГУ и "Утомленные солнцем". "Мы почувствовали бешеную ревность, - вспоминает Виктор Васильев. Наша команда собирающая залы по всей стране, идет по Невскому и видит афиши: КВН, Масляков, БКЗ. И там нет Питера. Мы пришли на этот концерт. И когда увидел, как зал аплодирует нашим друзьям, спинами к нам (мы на последнем ряду сидели), то поняли нас забыли. После этого я позвонил Володе: "Давай, сбивай смету на Сочи"".
Володя смету сбил, и команда начала играть триумфальный сезон 2002 года. Все повторилось снова - безумства на сцене, восторг публики, смятение в жюри, выставляющего во сех конкурсах все высшие баллы. Правда, стиль работы сборной не изменился. По-прежнему к играм готовились в последний момент, по-прежнему везли в Москву программу, которую ни разу не пробовали на публике, и по-прежнему... выигрывали. С самого начала сезона было ясно: единственный соперник сборной Петербурга - "Уездный город". Впрочем был и еще один, гораздо серьезнее,- сама сборная.
Сколько чего стоит Таким образом сезон 2002 года команда Петербурга начала играть в высшей лиге под названием "Плаза". Однако опыт участия ночного клуба в Клубе веселых и находчивых оказался не очень удачным. Буквально после первой игры начались финансовые проблемы. Как говорят в команде, "Плаза" неожиданно для всех попросила вернуть затраченные деньги, хотя изначально речь шла просто о поддержке. Естественно, после этого деловые отношения прекратились, и с середины сезона сборная искала других спонсоров. "Я не знаю, что там точно произошло, и знать не хочу, - говорит сейчас Владимир Разуминин. - У меня никаких претензий к ребятам нет. Одним нам было не потянуть этот проект, и мы кинулись искать спонсора. Но никто не хотел участвовать, хотя это и понятно. Если посчитать, то станет очевидно, что дешевле купить генеральное спонсорство "АМИК", а не финансировать команду. И за меньшие деньги тебя будут рекламировать. Как вы думаете стоит ли 16 тысяч долларов бегущая строка и какой-то щит, пусть даже в эфире "Первого канала"? Точно не стоит, вы мне поверьте. Но мы готовы были поддерживать команду и дальше, они сами стали искать других спонсоров".
Любопытно, что деловые разногласия не повлияли на личные отношения. "Прошло столько времени, и все равно мы с Володей дружим, - замечает Виктор Васильев. - Но мне кажется, что я ему чем-то обязан. Он хотел посоветоваться с нами: ребята, как бы мне вернуть деньги? А мы восприняли это в штыки. Что значит вернуть? Все - проехали...". Так или иначе, но прошедший сезон команда доигрывала с помощью "Строймонтажа", "Балтики" и др.
Второе как первое Финал мы проиграли. Или выиграли - заняв второе место. Как сами пошутили на сцене ребята, это было неизбежно: если бы заняли первое место, все бы сказали, что Путин позвонил, попросил. А если бы третье, все бы сказали: Путин даже не позвонил, не поинтересовался."Мы сделали достойную игру, и я довольна, - признается Полина Сибагатуллина. - Это было какое-то оправдание для нашего первого финала, который был ужасен. Но лично для меня этот финал, наверное, был последним. Сейчас опять начинать сначала, опять играть, уже зная все это, не так интересно. Хотя если ты уже поиграл в КВН, тебе намного сложнее вернуться в обычную жизнь".
Сегодня будущее команды остается таким же неопределенным, каким было оно и год, и два, и три назад. Пока впереди - очередной гастрольный тур по стране(соответственно, следующий сезон команда играть в Высшей лиге не будет). А дальше? Практика показывает, что здесь возможны варианты. От ухода в собственные телепроекты до создания своего бизнеса или даже возвращения к своей специальности. Вопрос " что дальше?" рано или поздно встает перед каждым кэвээнщиком. Тяжело сделать выбор, когда за спиной слава, деньги творчество, а впереди - неизвестность. И впрямь трудно себе представить Полину Сибагатуллину в должности товароведа, Дмитрия Хрусталева - учителем бальных танцев, а Виктора Васильева - работником химической промышленности или даже футболистом(он, между прочим, кандидат в мастера спорта). Играть до седых волос, играть, покуда внуки не родятся, - не хочется. Им надо делать собственную жизнь. Но готовы ли к такому решению болельщики сборной КВН города на Неве?
Максим Котин |
Все материалы, представленные здесь, предназначены только для личного просмотра. Все права на эти материалы принадлежат их владельцам. |
Web master Фролова Светлана shapes@mail.ru
|
|
Васильев В.
Хрусталев Д.
Куц Т.
Сибагатуллина П.
Благодарский В.
Германов С.
Олейникова Н.
Шарипов Т.
Соломатек А.
Чикунов Д.
|