"КВНщики, смотря КВН, редко смеются"
Високий Замок - інтернет версія, 01.10.2003 №185(2617)
Галина ГУЗЬО

"КВНщики, смотря КВН, редко смеются" - признались игроки сборной Санкт-Петербурга в интервью корреспондентe "ВЗ". Сборную организовали в 1998 году на базе команд КВН нескольких высших учебных заведений Санкт-Петербурга. В том же году выиграли Кубок Москвы Клуба Веселых и Находчивых. Сборная Санкт-Петербурга - финалист 1999-го и 2002 лет.За этими играми украинские зрители наблюдали на голубых экранах. А недавно шестеро КВНщиков - Полина Сибагатуллина, Наталия Олейникова, Дмитрий Хрусталев, Виктор Васильев, Сергей Германов и Таймаз Шарипов - посетили Львов. После их выступления, которое прошло "на ура", в гримерке Львовского цирка состоялся этот разговор.

- Тяжело ли быть смешными? - поинтересовалась я у веселых и находчивых.
Сергей Германов: Да, нет. Мы получаем удовлетворение от работы на сцене, от того, что веселим и смешим людей.

- Чем вам запомнились студенческие годы?
С. Г.: Думаю, что у всех нас студенчества как такого не было. Для меня эти годы прошли под девизом "меньше обучения и больше развлечений". Лично я учился в университете водных коммуникаций (большинство членов нашей команды - экономисты) семь лет. Попробовал все: академки, пересдача ... Восемьдесят процентов моего времени забирал КВН, на лекции я практически не ходил. Как к тому относились преподаватели? По-разному. Кто-то понимал, а кто-то, наоборот, ненавидел мою КВНовскую жизнь. Припоминаю, как на одном из студенческих вечеров пел вместе с преподавателем высшей математики. А на следующее утро сдавал ему экзамен.

Виктор Васильев: Мне студенческие годы запомнились КВНом. Тогда мы начали играть, тогда были наши первые переживания, связанные с выходом на сцену, первые победы поражения... Одним словом, первые шаги во взрослую жизнь. Тогда мы играли, чтобы быть смешными перед другими студентами. Теперь - чтобы показать себя миллионной аудитории.

Дмитрий Хрусталев: Я в университете практически не учился (говорю вам это по секрету). Студенческие годы запомнились мне общежитием, тусовками, весельем, КВНом...

- Как вы реагируете на шутки ваших КВНовских предшественников?
С.Г.: Немало из этих шуток сегодня вызовут только недоумение. Едва ли КВНщик нашего поколения будет смеяться над ними. И вообще, КВНщики, смотря игры КВН, редко смеются. За последние пять лет КВН как жанр полностью переродился. Первыми авангардные шутки начали бросать "Уральские пельмени". А сейчас уже много команд, которые шутят по-новому. И мы стараемся шагать в ногу с течением времени. Если, скажем, в 80-х годах над шутками не нужно было задумываться, почувствовал - и засмеялся, то в последнее время таких шуток становится все меньше.

В. В.: Раньше в КВН все было немного хуже. Так, многое нельзя было говорить. А теперь он изменился. Много новых решений есть и в техническом плане.

- Дмитрий, какова была реакция президента Владимира Путина на самого себя в твоем исполнении?
Д. Х.: Не знаю, я с ним еще никогда сам не встречался. А реакция, наверное, нормальная - я же сейчас стою перед вами...

- КВНщик - душа любой компании?
С. Г.: Наверно так оно есть. Но это процесс обратный. Тот, кто был душой компании, часто становится КВНщиком. Все ждут от нас свеженькой шутки. Иногда это очень надоедает. И настоящие друзья с пониманием к тому относятся.

- Кто-то называет КВН спортом, кто-то - искусством. А чем он является для вас?
В. В.: Современный КВН все меньше становится спортом и все больше превращается в искусство. Люди, которые им занимаются, имеют творческий подход. Они пишут шутки не только для КВНа, но и для известных сатириков - Галкина, Задорнова... И если юмор вообще считать искусством, то КВН будет занимать здесь первые ряды.

- Все ступеньки телевизионного КВНа вы уже прошли. Что сейчас на повестке дня?
Наталья Олейникова: Вот сейчас гастролируем но Украине. Львов - девятнадцатый украинский город, в котором мы выступили.

В.В.: У каждого из нас есть своя работа. Наталья, например, поет в ресторане. Дмитрий работает ведущим в клубе. Сергей занимается музыкой. Я организовываю в Москве шоу-программы. Вообще, мы стараемся не вмешиваться в дела друг друга. Нам хватает общего КВНа. И когда приезжаем домой, свободное время проводим врозь, чтобы успеть соскучиться.

- Дайте совет молодым КВНщикам.
Д. Х.: Занимайтесь делом, которое вам по душе.

- Расскажите анекдот о студентах.
В. В.: Пьяный студент заходит на экзамен и спрашивает преподавателя: "Может ли пьяный студент сдать экзамен?" Преподаватель посмотрел на него и говорит: "Вы же не настолько пьяный - сдавайте". В ответ: "Ребята, заносите Петра!.."

Все материалы, представленные здесь, предназначены только для личного просмотра. Все права на эти материалы принадлежат их владельцам.

Web master Фролова Светлана shapes@mail.ru

Васильев В.